PUEBLA

EXITOSO 21° FESTIVAL ESTATAL DEL CHILE EN NOGADA EN TEZIUTLÁN

By agosto 12, 2019 No Comments

*EXITOSO 21° FESTIVAL ESTATAL DEL CHILE EN NOGADA EN TEZIUTLÁN*

*Con éxito se llevó a cabo la 21 edición Estatal del Chile en Nogada en el Centro Cultural Ferrocarrilero –Antigua Estación del Ferrocarril- impulsado y promovido por el Gobierno Municipal de Teziutlán, y CANIRAC Puebla, en el marco de la 144 Feria de Teziutlán.*

El Presidente Municipal, Carlos Peredo Grau, califico la edición XXI Estatal del Festival del Chile en nogada, como un importante encuentro gastronómico con lo que se promociona uno de los platillos típicos y representativos de nuestra entidad y el sabor característico del Chile en Nogada de la Perla de la Sierra.

Peredo Grau se dijo contento y comprometido en impulsar la gastronomía del municipio e indicó apoyar no sólo a restaurantes, sino a las fondas del mismo mercado municipal, en un evento grande en el centro de la ciudad y organizar junto con la presidenta de la CANIRAC Olga Méndez Juárez y la Secretaria de Turismo de la ciudad de Puebla, Mónica Prida Coppe, a llevar el arte culinario de nuestro municipio para que en la Feria de Puebla estén presentes y se proyecte a nivel estado la Gastronomía Teziuteca.

“esto nos motiva para que hagamos la unidad en Teziutlán, de todos los restaurantes y fondas porque Teziutlán tiene una tradición gastronómica muy enriquecedora y muy característicos platillos como los hongos totolcoxca, tlayoyos, el chayoteste, los chilposos y toda la comida típica de Teziutlán. En diciembre quiero que se repita 10 veces más grande y me comprometo con Olga a patrocinar restaurantes de Teziutlán para que asistan a la Feria de la Ciudad de Puebla”.

Por su parte Olga Méndez presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, dijo que las intenciones de la CANIRAC no solo es representar, asesorar y capacitar, sino difundir la riqueza gastronómica, por lo que el reto de esta cámara es trabajar con los municipios como Teziutlán, para que no se pierdan los platillos tradicionales de Teziutlán y hacer el hermanamiento con todos los municipios poblanos y hacerlos más participativos e intercambiar este arte culinario para no perder esta rica tradición.

“nuestro reto este año y el 2020, es poder trabajar con los municipios, porque allí hay muchos alimentos que de niños comimos y se van perdiendo las tradiciones y se van perdiendo los alimentos, por eso es importante que podamos ayudar a rescatar y trabajar de la mano con los municipios para difundir todo esto, porque sin duda se come rico en Teziutlán; y por qué no tener la semana de Teziutlán en Puebla”.

CANIRAC, el Ayuntamiento Teziuteco entregaron reconocimientos a los municipios asistentes como: Zacatlán, Calpan, San Pedro Cholula, San Andrés Cholula, Atlixco, Huaquechula, Puebla y el anfitrión Teziutlán.

En el evento que estuvo enmarcado por un espectáculo artístico musical con artistas locales, las autoridades presentes fueron además de la Presidenta de CANIRAC y la Secretaria de Turismo de la Ciudad de Puebla, la Sra. Angélica Hernández de Peredo, presidenta Honoraria del DIF municipal, la regidora de Turismo Raquel Rosas Nava, María de los Ángeles Ballesteros y Eduardo Ruiz Pazos del comité de Feria, y la Reina y princesas de la Feria Fernanda Aros Martínez, Fernanda Alarcón Vargas y Emilia Arámburo Freyre.

Leave a Reply

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this